2019-05-16 10:50:00

Мэрия Москвы вновь не согласовала гей-парад и митинги сексменьшинств

Москва. 16 мая. ИНТЕРФАКС - Мэрия Москвы отказала представителям ЛГБТ-сообщества в проведении 25 мая гей-парада и трех митингов, сообщил "Интерфаксу" ЛГБТ-активист Николай Алексеев.

"Власти Москвы только что, 14-й год подряд, запретили проведение шествия Московского гей-парада, а также трёх ЛГБТ-митингов, в том числе с призывом к исполнению вступившего в силу 6 мая 2019 года постановления ЕСПЧ по делу "Алексеев и другие против России" о неправомерности запретов гей-парадов в городах России", - сказал Алексеев.

Он уточнил, что все мероприятия запрещены со ссылкой на федеральный закон о гей-пропаганде, который также признан ЕСПЧ противоречащим Европейской конвенции в 2017 году.

Решение мэрии планируется обжаловать в суде, отметил Алексеев.

Ранее сообщалось, что ЛГБТ-активисты направили в мэрию Москвы уведомление о проведении 25 мая гей-парада, а также трех митингов - 25, 26 и 27 мая.

Шествие планировалось провести от памятника Тимирязеву около площади Никитских ворот по Тверскому бульвару в сторону Пушкинской площади. Предполагаемое количество участников - до 300 человек.

Цель мероприятия, по словам Алексеева, - привлечение внимания к проблемам соблюдения прав представителей ЛГБТ-сообщества и их дискриминации.

Он уточнил, что уведомления поданы во исполнение постановления ЕСПЧ по делу "Алексеев и другие против России" о неправомерности запретов гей-парадов и ЛГБТ-акций в России, вступившего в силу 6 мая 2019 года.

Ранее в пресс-службе министерства юстиции России "Интерфаксу" сообщили, что решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о неправомерности запрета российскими властями массовых акций представителей ЛГБТ-сообщества вступило в силу.

В ноябре 2018 года ЕСПЧ признал незаконным запрет российских властей на проведение парадов представителей сообщества ЛГБТ. В судебном коммюнике говорилось, что Россия нарушила ряд статей Европейской конвенции по защите прав и свобод человека: статью 11 (свобода собраний и объединений), статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и статью 14 (запрет дискриминации).

Суд, в частности, пришел к выводу, что решение властей РФ об отказе в проведении публичных мероприятий ЛГБТ-сообщества не может быть оправдано опасениями за общественный порядок.