2019-05-16 18:30:00

Путин считает, что вопрос о приезде в Россию далай-ламы нуждается в отдельном обсуждении (дополненная версия)

*** Въезд в Россию далай-ламе не запрещен

Москва. 16 мая. ИНТЕРФАКС - Президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос о визите далай-ламы в Россию требует дополнительного обсуждения и что ему не запрещено въезжать в нашу страну.

В ходе пленарного заседания медиа-форума Общероссийского народного фронта журналистка из Калмыкии сказала, обращаясь к Путину, что въезд в Россию далай-ламе запрещен, притом что далай-лама уже не молод, и спросила, могут ли российские власти разрешить ему приехать в Россию в скором времени.

На это Путина заметил: "Ему не запрещен въезд в Россию".

"У нас не самое большое количество буддистов, но мы относимся ко всем одинаково - и к христианам, и к иудеям, и к представителям ислама", - сказал президент.

"Поговорим об этом отдельно. Есть страны, где буддистов очень много, и их отношения с далай-ламой не в самом лучшем состоянии находятся", - продолжил глава государства.

"Тем не менее, мы подумаем", - заключил президент.

Далай-лама XIV Тензин Гьяцо, духовный и политический лидер Тибета, находится на престоле с 1940 года. С 1960 года проживает в индийском городе Дхарамсала, где расположена штаб-квартира тибетского правительства в изгнании.

Россию далай-лама посетил восемь раз: трижды в советский период - в 1979, 1982 и 1986 годах, в 1991 и 1992 годах побывал в Бурятии, Туве и Калмыкии. В 1994 и 1996 годах посетил Москву. В ноябре 2004 года прибыл с кратким пастырским визитом в Калмыкию.

В 1989 году получил Нобелевскую премию мира за провозглашение ненасильственной борьбы за свободу Тибета.

Между тем власти Китая считают далай-ламу лидером тибетских сепаратистов и негативно воспринимают его зарубежные визиты.

В свое время по согласованию с Китаем российская сторона разрешила тибетскому лидеру посещать регионы РФ, где компактно проживают буддисты, но с условием, что он не будет заезжать в Москву и Петербург. По этой причине далай-лама, в частности, не смог попасть на церемонию прощания с покойным патриархом Алексием II.