2019-05-16 19:40:00

Опрос на тему строительства храма в центре Екатеринбурга может занять две недели - глава города

Екатеринбург. 16 мая. ИНТЕРФАКС - Администрация Екатеринбурга привлечет специализированные организации для проведения опроса на тему строительства храма в центре города, сообщил журналистам глава городской администрации Александр Высокинский.

"Делать это (продолжать диалог - ИФ) мы будем как на сайте городской администрации, так и будем привлекать специализированные компании, чтобы этот опрос сделать. Понятно, что с точки зрения репрезентативности выборок это не сто, не двести и даже не тысяча человек, поэтому время на опрос уйдет значительное, и мы рассчитываем, что (на это уйдет - ИФ) около, может быть, двух недель", - сказал глава города.

Он подчеркнул, что по итогам опроса продолжится диалог с горожанами, в том числе и на тему озеленения.

"В любом случае за эти две недели мы проведем совместное мероприятие с горожанами по новому скверу, который у нас уже запланирован, и мы вместе будем делать техническое задание, отдельно расскажем по тем 30 скверам, которые у нас находятся в проектировании и работе", - добавил Высокинский.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин в четверг на медиа-форуме ОНФ, отвечая на просьбу одного из участников прокомментировать ситуацию со строительством храма в Екатеринбурге, заявил, что храм должен объединять людей, а не разъединять, и в этой связи "с обеих сторон нужны какие-то шаги для того, чтобы решить этот вопрос в интересах всех людей, которые там реально проживают".

"Есть простой способ - провести опрос. И меньшинство должно подчиниться большинству. В этом и состоит принцип демократии. Но при этом, безусловно, нужно учесть мнение и интересы этого меньшинства", - заявил Путин.

В мэрии Екатеринбурга сообщили, что намерены провести независимый опрос, он начнется в пятницу.

С 13 мая в Екатеринбурге проходят несанкционированные массовые протесты против строительства собора Святой Екатерины на Октябрьской площади в центре города, где в настоящее время находится сквер. За три дня проведения акций десятки человек задержаны, в отношении 98 составлены 102 протокола. 21 человек арестован на сроки от двух до десяти суток.