2019-05-17 10:48:00

Глава Екатеринбурга считает референдум по строительству храма слишком длительной процедурой

*** Предлагает направить усилия на "максимально корректный" опрос

Екатеринбург. 17 мая. ИНТЕРФАКС - Проведение референдума на тему строительства храма в центре Екатеринбурга займет слишком много времени, лучше провести опрос населения, заявил глава города Александр Высокинский журналистам в пятницу.

"Если мы уходим в референдум, (ожидается - ИФ) год подвешенной ситуации. Это более чем серьезная подготовка, это более чем серьезные затраты. Поэтому сейчас максимальные усилия надо направить на то, чтобы опрос и по процедуре, и по форме, и по репрезентативности был максимально корректным", - полагает Высокинский.

Он отметил, что в настоящее время городские власти определяются, как, в какой форме проводить этот опрос и среди кого - жителей всего города или только его центра.

"Это может быть и весь центр, и жители окрестностей. Хотя это городской центр, и это общая тема", - добавил градоначальник.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин в четверг заявил, что храм должен объединять людей, а не разъединять, и в этой связи "с обеих сторон нужны какие-то шаги для того, чтобы решить этот вопрос в интересах всех людей, которые там реально проживают".

"Есть простой способ - провести опрос. И меньшинство должно подчиниться большинству. В этом и состоит принцип демократии. Но при этом, безусловно, нужно учесть мнение и интересы этого меньшинства", - сказал Путин.

В мэрии Екатеринбурга сообщили, что намерены провести независимый опрос, он начнется в пятницу.

С 13 мая в Екатеринбурге проходят несанкционированные массовые протесты против строительства собора Святой Екатерины на Октябрьской площади, где в настоящее время находится сквер. За три дня проведения акций десятки человек задержаны. Общее число арестованных из-за ситуации со строительством храма достигло 30 человек.