2019-05-24 14:20:00

Передачу Исаакия РПЦ поддерживают не более 17% петербуржцев - социолог

Санкт-Петербург. 24 мая. ИНТЕРФАКС - Передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви поддерживают от 15% до 17% жителей Петербурга, сообщила старший научный сотрудник Социологического института РАН Татьяна Протасенко.

"Это не вчерашние данные, но мои личные данные по проблемам, которые безотносительно выборов волнуют петербуржцев, они могут в любой момент выстрелить. Первое - Исаакий. Вот худо-бедно ее (проблему - ИФ) как-то решили. Мы делали опросы, и только 15-17% было "за" (передачу Исаакия РПЦ - ИФ). Было уменьшение "резко против", но эта цифра стояла, и это надо понимать", - сказала она в пятницу на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Протасенко напомнила, что власти Петербурга ранее назвали вопрос передачи собора решенным, не спросив мнение горожан.

"Нельзя сказать так, что "вопрос решен". Это хуже всего", - подчеркнула она.

Протасенко также отметила, что 57% опрошенных были изначально настроены против наименования моста в честь Ахмада Кадырова.

В числе других проблем, волнующих петербуржцев, она назвала развитие Музея блокады, переезд СПбГУ в новый кампус и защиту Пулковской обсерватории.

В начале 2017 года правительство Санкт-Петербурга объявило, что 30 декабря 2016 года было дано распоряжение о передаче Исаакиевского собора в пользование Московскому патриархату на основании принятого в 2010 году федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Однако официальной заявки от РПЦ для реализации распоряжения в городскую администрацию так и не поступило. Губернатор Георгий Полтавченко заявил, что вопрос о передаче Исаакия "решен".

Тема передачи собора Церкви вызвала широкий общественный резонанс в Санкт-Петербурге. Решение городских властей по Исаакию также оспаривали в суде. Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга в марте 2017 года подтвердил, что распоряжение от 30 декабря 2016 года не является правовым актом о передаче здания Исаакиевского собора РПЦ.