2019-05-24 14:58:00

В мэрии Екатеринбурга предупредили о вероятности затягивания сроков возведения храма Святой Екатерины

*** В администрацию поступило более 7,5 тыс. предложений по поводу площадок под строительство церкви

Екатеринбург. 24 мая. ИНТЕРФАКС - Администрация Екатеринбурга получила более 7,5 тыс. предложений по площадкам строительства храма Святой Екатерины от жителей города, сообщает в пятницу официальный портал администрации.

"Все участки под строительство собора во имя святой великомученицы Екатерины, предложенные в ходе общественных слушаний и сбора мнений на официальном портале Екатеринбурга, потребуют проведения дополнительного анализа и согласования с екатеринбургской городской думой", - говорится в сообщении.

По словам начальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации города Алексея Храмова, выбранные площадки для строительство должны соответствовать нормативным документам.

"Нужно понимать, что любая из предложенных площадок под размещение собора должна соответствовать генеральному плану и правилам землепользования и застройки, а также в отношении земельного участка должна быть осуществлена градостроительная подготовка территории для размещения данного объекта религиозного назначения", - приводятся в сообщении слова Храмова.

Он добавил, что ближайшее внесение изменений в генплан должно состояться в первом квартале 2020 года.

"То есть, если говорить о сроках завершения градостроительной подготовки рассматриваемых перспективных земельных участков, можно смело определить срок - конец второго или даже третий квартал 2020 года", - пояснил Храмов.

Также в пресс-релизе отмечается, что одной из проблем выбора места для строительства храма может стать наличие прав на земельные участки.

"В Екатеринбурге свободных площадок под требуемые задачи не так и уж и много, если не сказать больше - их нет совсем. Действующее законодательство не предусматривает возможность изъятия земельных участков для перспективного строительства, кроме изъятия под муниципальные нужды: строительство улично-дорожной сети и инженерных сетей", - говорится в сообщении.

По словам Храмова, проблемы подбора нового участка для строительства "могут привести к затягиванию сроков реализации возведения собора, приуроченного к 300-летию основания Екатеринбурга".

С 13 мая в Екатеринбурге проходили массовые протесты против строительства собора Святой Екатерины на Октябрьской площади в центре города, где в настоящее время находится сквер. Они начались после того, как в сквере установили забор, огородив место предполагаемой стройки.

После недели протестов и задержаний, а также высказанной президентом Владимиром Путины оценки происходящего губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 18 мая обратился к жителям Екатеринбурга с просьбой обсудить альтернативные площадки для строительства храма. 20 мая администрация Екатеринбурга объявила сбор предложений горожан по возможным площадкам строительства храма. Забор вокруг сквера был демонтирован.

Проведенный опрос ВЦИОМ показал, что 58% опрошенных считают, что храм должен быть построен не в сквере. "На прямой вопрос, является ли сквер у Театра драмы удачным или неудачным местом для строительства храма, только 10% поддержали выбор места, а большинство жителей Екатеринбурга (74%) охарактеризовали это место как неудачное", - говорится в пресс-релизе ВЦИОМ, опубликованном 22 мая.