2019-06-16 18:41:00

В Московской патриархии убеждены, что храм Святой Екатерины в Екатеринбурге все-таки будет построен

Москва. 16 июня. ИНТЕРФАКС - Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков уверен, что Екатеринбургу нужен храм Святой Екатерины, и рассчитывает, что противники его возведения в сквере у Драмтеатра не станут препятствовать строительству этого храма в другом месте.

"Мы убеждены в том, что храм Святой Екатерины в городе необходим, убеждены в том, что этот храм будет построен, в том, что место для строительства храма будет выбрано правильно, и дальнейшее развитие этой ситуации не приведет к эскалации конфликта", - сказал отец Александр в воскресенье "Интерфаксу".

Именно для снижения градуса конфликта, который, как подчеркнул священник, "во многом был создан искусственно", Екатеринбургская епархия, по его словам, сделала "жест доброй воли" и отказалась от строительства храма в сквере, выступив с заявлением, "исполненным христианской любви и понимания".

"Вместе с тем Церковь исходит из того, что люди, выступающие против строительства храма в том или ином месте, объективно оценивают ситуацию и со своей стороны не будут чинить искусственных препятствий для того, чтобы храм, в котором нуждаются миллионы людей, большая часть жителей Екатеринбурга, все православные Екатеринбурга, будет в скором времени построен", - заключил пресс-секретарь патриарха.

Как сообщалось, Екатеринбургская епархия отказалась от права строить собор в сквере у Театра драмы в областном центре.

"В атмосфере тотальной лжи и обмана даже участок, выбранный открыто и честно большинством горожан, всё равно станет причиной раздора для людей, желающих разбудить древнего демона гражданской междоусобицы. Мы бы не хотели давать диаволу такую возможность, а потому с покорностью Божественному Промыслу, ведущему нас Ему одному ведомыми путями, отказываемся от права строить собор святой Екатерины в сквере у Драмтеатра", - говорится в послании митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, которое было зачитано в воскресенье, в праздник Троицы, в храмах епархии.

После этого власти Екатеринбурга сообщили, что планируют 14-15 сентября провести опрос, в результате которого будет выбрано место для строительства храма Святой Екатерины. Председатель Екатеринбургской городской думы Игорь Володин сообщил, что территория сквера у театра драмы будет исключена из списка мест для строительства храма.

В середине мая в центре Екатеринбурга прошли массовые акции протеста против строительства храма Святой Екатерины в сквере Октябрьской площади у Драмтеатра. После недели протестов и задержаний, а также высказанной президентом Владимиром Путиным оценки происходящего губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился к жителям Екатеринбурга с просьбой обсудить альтернативные площадки для строительства храма.

Проведенный опрос ВЦИОМ показал, что 74% опрошенных считают сквер неудачным местом для строительства храма. При этом вообще против строительства храма выступили 18% жителей города.

Власти Екатеринбурга заявили о готовности провести опрос, чтобы учесть мнение горожан о месте для постройки храма. В общей сложности жители предложили властям более 60 площадок для храма. Самыми популярными оказались 13, из которых эксперты выбрали шесть, в том числе и сквер, вокруг которого возникли споры. Высокинский предложил оставить в шорт-листе не более четырех мест для стройки.