2019-06-24 12:28:00

Екатеринбургские общественники просят изменить "религиозный" статус земли в сквере, где планировалось строительство храма

Екатеринбург. 24 июня. ИНТЕРФАКС - Общественная организация "Комитет в защиту сквера" направила письма в гордуму Екатеринбурга и министерство по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) с просьбой изменить статус земельного участка в сквере на Октябрьской площади, где планировалось строительство храма Святой Екатерины.

"Статус земельного участка сейчас де-юре - это земли религиозного пользования, религиозного назначения. Договор аренды между МУГИСО и ООО "Храм Святой Екатерины" не расторгнут, поэтому мы полагаем, что на самом деле юридической точки в этом споре не поставлено", - сообщил "Интерфаксу" представитель комитета в защиту сквера Алексей Антонов.

Он добавил, что общественники направили письма председателю гордумы Екатеринбурга Игорю Володину и в министерство по управлению госимуществом Свердловской области.

В письмах активисты интересуются, намерена ли городская дума выходить с правовым актом о возвращении земельному участку в сквере статуса земель общего пользования и готов ли МУГИСО расторгнуть договор с ООО "Храм Святой Екатерины".

Согласно информации на сайте гордумы, на заседании 12 февраля депутаты утвердили изменения в правилах землепользования и застройки города. Они коснулись 1,5 тыс. объектов, в числе которых оказалась территория сквера на Октябрьской площади. В результате изменений площадка стала носить статус "земель религиозного назначения".

В середине мая в центре Екатеринбурга прошли массовые акции протеста против строительства храма в сквере Октябрьской площади у Драмтеатра. Позже власти Екатеринбурга заявили о готовности провести опрос, чтобы учесть мнение горожан о месте для храма.

Позднее Екатеринбургская епархия отказалась от идеи строить собор в сквере. После этого власти Екатеринбурга сообщили, что планируют 14-15 сентября провести опрос, по итогам которого будет выбрано новое место под стройку.