2019-06-24 15:55:00

Синод новой церкви Украины лишил Филарета права руководить Киевской епархией (дополненная версия)

Киев. 24 июня. ИНТЕРФАКС - Священный синод новой церкви Украины в понедельник принял решение, согласно которому ее почетный патриарх Филарет остается в составе епископата ПЦУ, но лишен права руководства Киевской епархией.

"Принимая во внимание особые заслуги в прошлом... констатировали, что почетный патриарх Филарет остается в составе епископата Православной церкви Украины, однако утратил канонические права и обязательства, связанные с управлением епархией", - говорится в пресс-релизе по итогам заседания синода, опубликованном на сайте ПЦУ.

При этом отменяется пункт 4 журнала №1 заседания синода от 5 февраля 2019 года, который гласил: "Святейший патриарх Филарет продолжает руководство Киевской епархией в составе приходов и монастырей Киева (за исключением Свято-Михайловского Златоверхого монастыря), которые до 15 декабря 2018 года находились в его подчинении как патриарха Киевского и всей Руси-Украины".

"То, что почетный патриарх Филарет единолично принимает те или иные решения, либо привлекает к легализации этих решений какой-то небольшой круг избранных им единомышленников, не имеет ни каноничной, ни юридической силы. Потому что церковь - это канонично установленная структура и организм, и в церкви не может быть так, что эти решения или эти каноны мне нравятся, я их принимаю и исполняю, а эти мне не нравятся, я их не принимаю и не исполняю (...) То, что заявляет почетный патриарх Филарет относительно своей принадлежности к Православной церкви Украины, Православной церковью Украины не воспринимается", - заявил на брифинге замглавы управления внешних церковных связей ПЦУ Евстратий Зоря.

Он напомнил, что Филарет принимал и подписывал решения поместного собора Киевского патриархата об объединении, принимал участие в объединительном соборе, голосовал за устав, избрание предстоятеля, был действующим архиереем и постоянным членом синода согласно уставу ПЦУ, принимал участие в жизни ПЦУ как иерарх, "поэтому его внезапное решение сделать так, как он сделал, это его ответственность".

"Но ПЦУ его решение не воспринимает. То есть с точки зрения ПЦУ это не ведет к разделу и созданию какой-то отдельной новой церкви или юрисдикции. Это просто мнение почетного патриарха Филарета и его немногочисленных единомышленников. ПЦУ через эти решения оставляет открытыми свои двери... даже для тех, кто по каким-то причинам временно решил отойти от нас, поискать чего-то другого, но эти двери остаются открытыми, потому что на самом деле мы все являемся единой поместной Украинской православной церковью", - подытожил Евстратий.

Священный синод определил, "что единолично созванное и проведенное почетным патриархом Филаретом 20 июня 2019 года во Владимирском соборе Киева собрание приглашенных им лиц не имело никаких полномочий на принятие решений, в частности относительно решений Поместного Собора УПЦ Киевского патриархата (15 декабря 2018), которые в соответствии с уставом УПЦ-КП сразу после подписания президиумом Собора во главе с патриархом Киевским и всея Руси-Украины Филаретом вступили в действие".

Кроме того, констатировали в ПЦУ, никакие решения, распоряжения и другие документы, выданные от имени УПЦ-КП или под именем ее уставных органов после юридической регистрации Киевской митрополии ПЦУ 30 января 2019 года, не имеют канонической и юридической силы, являются недействительными и не подлежат исполнению.