2019-06-25 13:42:00

Избирком Екатеринбурга не стал регистрировать инициативную группу по референдуму о земле под храм

Екатеринбург. 25 июня. ИНТЕРФАКС - Избирательная комиссия Екатеринбурга на заседании во вторник отказала в регистрации инициативной группы о проведении референдума об определении статуса земельного участка, на котором собираются строить храм Святой Екатерины, сообщил "Интерфаксу" член горизбиркома Илья Захаров.

"Отказали в регистрации инициативной группы. От них (общественников, которые подали заявку на референдум - ИФ) даже представителей не было", - сказал собеседник агентства.

Как сообщил "Интерфаксу" один из авторов ходатайства о референдуме, общественники еще не решили, будут ли подавать новую заявку.

"Мы собираемся сегодня (25 июня - ИФ) встречаться своей группой и обсуждать, что мы будем дальше делать", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, 11 июня общественники предложили вынести на референдум вопрос об определении статуса земельного участка, на котором собираются строить храм Святой Екатерины в Екатеринбурге: будет он землей общего пользования или религиозного назначения. Они попросили зарегистрировать инициативную группу по проведению местного референдума в количестве 12 человек.

21 июня рабочая группа горизбиркома рекомендовала отказать в регистрации инициативной группы из-за несоответствия документов.

Кроме того, общественная организация "Комитет в защиту сквера" направила письма в гордуму Екатеринбурга и министерство по управлению госимуществом Свердловской области с просьбой вернуть участку в сквере статус земли общего пользования. В феврале депутаты гордумы изменили его на землю религиозного назначения.

В середине мая в центре Екатеринбурга прошли массовые акции протеста против строительства храма в сквере Октябрьской площади у Драмтеатра. Позже власти Екатеринбурга заявили о готовности провести опрос, чтобы учесть мнение горожан о месте для храма. Предварительно, он будет проведен 14-15 сентября.

Недавно Екатеринбургская епархия отказалась от идеи строить собор в сквере.

Рабочая группа, которая занимается отбором площадок для опроса и строительства храма в Екатеринбурге, определится со списком возможных мест на очередном заседании 26 июня.