2019-07-22 11:01:00

РПЦ озабочена попытками властей Израиля изъять собственность Иерусалимской церкви

Москва. 22 июля. ИНТЕРФАКС - Русская православная церковь разделяет обеспокоенность Иерусалимской церкви в связи с действиями правительства Израиля, которые могут привести к изъятию церковной собственности.

"Русская православная церковь всецело поддерживает Иерусалимскую церковь в ее озабоченности теми действиями, которые могут привести к изъятию земель или изъятию церковной собственности", - сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

Таким образом он прокомментировал совместное заявление представителей крупнейших христианских конфессий в Иерусалиме, которые обвинили власти Израиля в нарушении многовекового статуса-кво и посягательстве на церковную собственность. При этом для привлечения внимания к проблеме религиозные общины даже закрыли на несколько дней храм Гроба Господня.

Митрополит Иларион отметил, что закрытие храма привело к временному компромиссу: были приостановлены действия израильских властей и мэрии Иерусалима, направленные на изъятие церковных земель и установление такого налога, который сделает содержание этих земель неподъемным.

"Но действия по изъятию земель тем не менее продолжаются", - посетовал архиерей.

По его словам, Иерусалимская церковь не случайно бьет тревогу: Иерусалим - священный для представителей трех религий, город, где каждая религиозная община на протяжении веков владела собственностью и землями.

"И тот хрупкий баланс, который установился сейчас и который позволяет поддерживать межрелигиозный мир, он, конечно, не должен быть нарушен. Если будут приниматься дискриминационные решения по изъятию собственности и земель, то это может привести к непредсказуемым последствиям", - заключил митрополит.