2019-07-31 17:09:00

Глава Совета муфтиев пригрозил увольнением ректору Российского исламского института

Москва. 31 июля. ИНТЕРФАКС - Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин потребовал от ректора Российского исламского института Рафика Мухаметшина объяснений по поводу того, как была допущена публикация статьи исламоведа Романа Силантьева и муфтия Альбира Крганова в журнале, которым руководит Мухаметшин.

"В журнале "Минбар", №1 от 2019 года, где Вы являетесь главным редактором, опубликована статья за соавторством Р.А.Силантьева и А.Р.Крганова, которые известны своими многолетними усилиями по дискредитации руководства Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России. Прошу Вас объяснить, как это стало возможным, обозначив Вашу личную позицию по этому вопросу, и наказать виновных вплоть до их увольнения", - говорится в письме Гайнутдина Мухаметшину, копия которого передана в среду в "Интерфакс".

В противном случае муфтий Гайнутдин как учредитель Российского исламского института будет, по его словам, вынужден ставить вопрос о переназначении руководства института.

Статья, о которой идет речь, посвящена этапам христиано-мусульманского диалога в России, который, с точки зрения авторов, приобрел полноценный характер в середине XIX века. Три этапа - "царский", "советский" и "ранний постсоветский" - определяются как пройденные, в то время как в настоящее время идет "поздний постсоветский" этап. В статье указываются его качественные характеристики и даются прогнозы развития. Муфтий Гайнгутдин в ней не упомянут.