2019-08-01 15:58:00

Главного раввина России попросили помочь возродить еврейскую общину Бахрейна

Москва. 1 августа. ИНТЕРФАКС - Делегация из Бахрейна во главе с председателем попечительского совета Международного центра мирного сосуществования Халидом бин Халифой аль-Халифой обратилась к главному раввину России Берлу Лазару с просьбой помочь увеличить и укрепить еврейскую общину этой ближневосточной страны.

"Нам бы хотелось, чтобы евреев в Бахрейне было больше. Еврейская диаспора играет большую роль в нашей стране. В частности, первым послом королевства в США была еврейка, некоторые другие государственные и общественные деятели принадлежали к еврейской общине", - заявил аль-Халифа, слова которого привели "Интерфаксу" в пресс-службе Лазара.

По словам аль-Халифы, в стране действует синагога, но община очень маленькая (менее 50 человек), и в ней нет раввина. В связи с этим шейх обратился к Лазару, с тем чтобы тот подсказал, как найти решение этой проблемы. Делегация Бахрейна обратила внимание на положительный опыт восстановления еврейской жизни в России, где она долгое время была практически сведена на нет.

В свою очередь раввин отметил, что для развития еврейской жизни необходимо создать соответствующую инфраструктуру, которая прежде всего даст возможность получать еврейское образование, то есть изучать Тору и обучать детей. Кроме того, важно найти подходящего раввина, который будет готов жить в этой стране и развивать общину. Раввин предложил начать с ознакомительной поездки евреев-бизнесменов в королевство: если они заинтересуются ведением дел в этой стране, то смогут составить костяк общины.

Наряду с этим Лазар отметил, что "усилия королевства Бахрейн могли бы стать сигналом для всех арабских государств и продемонстрировать, что мы можем находить консенсус, жить в мире и сотрудничать".