2019-10-09 16:38:00

Уральский полпред считает, что никто не вспомнит о разногласиях вокруг строительства храма в Екатеринбурге через 10-15 лет

Екатеринбург. 9 октября. ИНТЕРФАКС - Жители Екатеринбурга будут гордиться храмом Святой Екатерины и не вспомнят о разногласиях после его строительства, полагает полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов.

"На мой взгляд, мы должны понять: это строится не храм, это строится кафедральный собор, главный собор Екатеринбурга. Я убежден, что через даже 10-15 лет эту тему никто вспоминать не будет, вот этих разногласий, а все будут восхищаться этим сооружением и гордиться, что он есть в Екатеринбурге", - сказал Цуканов журналистам в среду.

Он добавил, что примет участие в опросе по месту строительства храма, который состоится 13 октября.

"Я приду (на опрос - ИФ), потому что я прописан в городе Екатеринбурге (...) Отдам свой голос за конкретное место, которое мне понятно", - отметил полпред, не уточнив, за какую из двух площадок он будет голосовать.

По словам Цуканова, строительство храма - это подарок городу.

"Строительство храма, вокруг которого когда-то формировался город в честь святой Екатерины, это подарок. А еще самый главный подарок для города, который финансируется жителями, которые здесь родились, меценатами", - подчеркнул он.

Цуканов добавил, что поддерживает жителей, которые отстаивали сквер, где изначально планировалось строительство храма.

"Поддерживаю тех людей, которые выступили за поддержку сквера. Это и есть гражданская позиция, это и есть зрелое общество (...) Люди выступали не против храма. Люди выступали против сноса этого сквера (...) Ну это неправильное решение было тогда. Но самое неправильное решение - что столкнули Русскую православную церковь, они вообще тут ни при чем. Ни при чем Фонд святой Екатерины. Это вопрос чисто управленческий, относящийся к компетенции органов муниципальной и государственной власти", - пояснил он.

Опрос планируется проводить 13 октября с 8 до 20 часов на 51 участке. На каждом из них будут присутствовать до четырех наблюдателей. Списки горожан заранее составляться не будут. Подсчет голосов состоится на следующий день - 14 октября. В опросе должны принять участие не менее 1% жителей города, или 10,8 тыс. избирателей. Если голосовавших окажется меньше, то опрос будет признан несостоявшимся.

В середине мая в центре Екатеринбурга прошли массовые акции протеста против строительства храма в сквере на Октябрьской площади у Драмтеатра. Позже власти города заявили о готовности провести опрос горожан, а епархия отказалась от идеи строить собор в сквере.

24 сентября депутаты гордумы Екатеринбурга проголосовали за назначение опроса о месте строительства храма на 13 октября. На выбор будет предложено две площадки - участок на улице Горького, 17 (здание бывшего Приборостроительного завода) и берег пруда за Макаровским мостом.