2019-10-17 16:22:00

Синод уполномочил патриарха Кирилла прекратить поминовение главы Элладской церкви, если тот вступит в общение с ПЦУ

Москва. 17 октября. ИНТЕРФАКС - Синод Московского патриархата предупредил архиереев Элладской православной церкви о последствиях, которые может иметь признание ими неканонический церкви Украины (ПЦУ).

"Священный Синод Русской православной церкви уполномочивает Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла прекратить поминовение Блаженнейшего архиепископа Афинского и всея Эллады в диптихах в случае, если предстоятель Элладской церкви начнёт за богослужением поминать главу одной из украинских раскольничьих группировок или предпримет иные действия, свидетельствующие о состоявшемся признании им украинского церковного раскола", - говорится в итоговом документе чрезвычайного заседания Синода, которое прошло в четверг в Москве.

12 октября Собор иерархов Элладской церкви признал право Константинопольского патриарха предоставлять автокефалию, в частности, ПЦУ, которая была создана в декабре прошлого года при поддержке Константинопольского патриархата и тогдашних властей Украины на базе двух неканонический религиозных организаций. До настоящего момента новая церковь Украины не была признана ни одной из поместных Православных церквей, за исключением Константинопольской.

Вместе с тем Синод РПЦ, изучив детали Собора в Афинах, усомнился в том, что позицию главы ЭПЦ архиепископа Иеронима разделяют другие элладские архиереи, а также указал на то, что голоса несогласных на этом форуме были проигнорированы, голосования не было, и в открытом доступе отсутствует соборный документ с подписями архипастырей.

В связи с этим Синод РПЦ обвинил патриарха Константинопольского Варфоломея в давлении на Элладскую церковь и блокировании любых переговорных инициатив по "украинскому вопросу".

"Печально, что таким образом исторические заслуги греческого народа в распространении православия размениваются на сиюминутные политические выгоды и поддержку чуждый Церкви геополитических интересов", - говорится в заявлении Синода РПЦ.

"Такие спекуляции на национальных чувствах не будут иметь успех, они не смогут подорвать единство нашей веры, купленное кровью новомучеников и исповедников наших Церквей, они не прервут единство нашей аскетической традиции, созидавшейся подвигом многих преподобных отцов и подвижников, они не уничтожат вековую дружбу греческого и славянского народов, оплаченную кровью русских воинов и закаленную в общей борьбе за свободу братского греческого народа", - завил Синод.

Члены Синода отметили, что дорожат молитвенным общением с собратьями в Элладской православной церкви и будут сохранять с нею "живую молитвенную, каноническую и евхаристическую связь через всех тех архипастырей и пастырей, кто уже выступил и в дальнейшем выступит против признания украинского раскола, кто не запятнает себя сослужением с раскольническими лжеиерархами, но явит пример христианского мужества и твёрдого стояния за веру Христову".

В то же время РПЦ прекращает молитвенное и евхаристическое общение с теми архиереями Элладской церкви, которые вступили или вступят в общение с представителями украинских "неканонических раскольничьих сообществ" и не благословляет паломнические поездки в епархии, управляемые означенными архиереями.