2019-10-21 10:22:00

Патриарх Кирилл объяснил неверующим, для чего нужна Церковь

Брянск. 21 октября. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал деятельность Русской православной церкви необходимым условием для полного раскрытия потенциала народа России.

"Чем сильнее дух, тем сильнее потенциал человека, чем сильнее дух народа - тем сильнее его потенциал. Если человеку невоцерковленному, далекому от Церкви, в двух словах сказать, для чего нужна Церковь - Церковь нужна для того, чтобы был силен дух нашего народа", - сказал патриарх в проповеди после освящения Успенского собора Свенского Свято-Успенского монастыря в Брянске.

Предстоятель заявил, что именно от силы духа человека зависит воплощение любой героической идеи.

"Если и есть неверующие люди, которые признают само явление героизма, им нужно очень сильно задуматься, что такое герой и что такое героизм, как человек отдает самого себя, иногда жизнь самых близких людей во имя идеи? (...) Идея - это то, что принадлежит нашему духу, и поэтому реализация такой героической идеи, как защита Отечества, осуществляется в первую очередь на уровне человеческого духа, души человеческой", - добавил он.

Патриарх призвал православных христиан особенно заботиться об укреплении веры у детей и молодежи.

"Мое особое слово - к детям, к молодежи, к родителям, мамам и папам, бабушкам и дедушкам - заботьтесь об укреплении духа, а значит, и веры в сердцах ваших детей и внуков! Не отдавайте их злому хищнику-дьяволу, который истребляет самое главное - он выклевывает из сердца человека веру, он разрушает человеческую душу", - сказал глава РПЦ.