2019-11-03 13:58:00

Патриарх приветствовал вернувшиеся в РПЦ приходы эмигрантов словами "добро пожаловать домой"

Москва. 3 ноября. ИНТЕРФАКС - В честь воссоединения русских приходов Европы с Русской православной церковью патриарх Кирилл передал им в дар ковчег с мощами святого патриарха Тихона и икону святых новомучеников и исповедников Русской церкви.

В ходе воскресной службы в храме Христа Спасителя предстоятель торжественно вручил главе русской архиепископии митрополиту Иоанну грамоту о воссоединении с РПЦ, а после литургии подарил ему панагию-крест с памятными надписями как "свидетельство той любви", с которой его, уроженца Франции, приняла "многонациональная Русская церковь".

"Я благодарю Вас, дорогой владыка Иоанн, ваших пастырей и паству за решимость и твердость, проявленную в непростых обстоятельствах, окружавших ваше возвращение на нашу совместную молитву здесь, в Москве, в главном кафедральном соборе Русской церкви, и счастлив сегодня вновь сказать всем Вам: добро пожаловать домой!" - сказал патриарх.

Русские православные приходы в Западной Европе решением патриарха Тихона в 1921 году были объединены в одно управление, однако затем по политическим причинам около 90 лет, вплоть до конца 2018 года, находились в подчинении Константинопольского патриархата.

В конце прошлого года Синод в Стамбуле в одностороннем порядке упразднил т.н. "русский экзархат", что побудило последний искать новые варианты своего канонического будущего, одним из которых было воссоединение в Церковью в России. 7 октября этого года Синод РПЦ включил в ее состав бывший "русский экзархат" Константинополя.

Вспоминая историю русского народа на протяжении последнего века, патриарх Кирилл отметил, что "здесь, в России, наша Церковь несла вместе с народом крест атеистических гонений, там, за границей, делила со своей паствой нужду, боль и лишения на чужбине", однако "промыслом Божиим страдания нашей Церкви привели ее к обновлению и к расцвету".

Более того, по словам патриарха, "кровь тысяч новомучеников, пролитая во времена чудовищных, небывалых прежде религиозных гонений, святость бесчисленного множества исповедников утвердили ее богочеловеческий организм, а трагический исход людей России в Европу и Новый Свет послужил делу евангельской проповеди, христианского православного свидетельства Западу, который также пребывал в глубоком религиозном кризисе".

В понедельник, в День народного единства, патриарх Кирилл в сослужении митрополита Иоанна совершит в Успенском соборе Кремля литургию по случаю праздника Казанской иконы Божьей Матери.