2019-11-03 14:15:00

Глава русских приходов Европы считает, что воссоединение с РПЦ было для них единственной возможностью выжить

Москва. 3 ноября. ИНТЕРФАКС - Вхождение в состав Русской православной церкви было единственной возможностью сохранить Архиепископию западноевропейских приходов русской традиции, считает ее глава митрополит Дубнинский Иоанн.

"Вы подарили нашей архиепископии возможность выжить, продолжить осуществлять свое миссионерское призвание во Франции и в Западной Европе в рамках совместно принятого решения и в качестве полноценной архиепископии", - сказал он в воскресенье после первой совместной службы с патриархом Кириллом в храме Христа Спасителя в Москве.

Архиепископия русских православных приходов в Западной Европе около 90 лет, вплоть до конца 2018 года, находилась в подчинении Константинопольского патриархата, но в конце прошлого года Синод в Стамбуле в одностороннем порядке упразднил этот т.н. "русский экзархат", что побудило последний искать новые варианты своего канонического будущего, одним из которых было воссоединение с Русской церковью.

По словам митрополита Иоанна, РПЦ обеспечивает сохранение "церковного удела" архепископии таким, каким он сформировался и существует со времени своего создания в литургическом, богословском, пастырском плане, а также в административном и финансовом отношении.

"Таким образом, вы сохраняете нашу самобытность, которой мы очень дорожим и которая нас сподвигла обратиться к вашему доброжелательному отцовскому попечению", - подчеркнул иерарх, заверив, что русские приходы Европы продолжат свою миссию, "уважая местные христианские общины - наследницы других богословских и духовных традиций".