2019-11-05 10:25:00

Глава русских приходов в Европе считает, что у православия на Западе большой миссионерский потенциал

Москва. 5 ноября. ИНТЕРФАКС - Митрополит Дубнинский Иоанн, возглавляющий Архиепископию русских приходов Европы, считает, что православная миссия на Западе имеет хорошие перспективы.

"На Западе, как и здесь, тоже многие люди жаждут Христа, они ждут Бога, они хотят знать, кто они на самом деле, а материалистическая цивилизация не может ответить на этот вопрос человека. Она обещает ему счастье, но это счастье не есть настоящая духовная радость, это эгоистическое счастье, это не счастье общения", - поделился своими размышлениями с журналистами в Москве митрополит Иоанн.

Таким образом он ответил на вопрос "Интерфакса" о том, ставит ли перед собор архиепископия миссионерские задачи в странах Западной Европы, и насколько велик потенциал православия в условиях обмирщения европейского общества.

По мнению митрополита, "когда человек жаждет Бога, он хочет войти в общение с кем-то".

"Мы, христиане, общаемся с личностью, мы общаемся со Христом. Наша миссия - сообщать тем, кто к нам приходит, что они не одиноки, человек должен понимать, что он не одинок", - сказал он.

Рассказывая о себе, митрополит Иоанн сообщил, что он, коренной житель Франции, сформировался в монастыре, игумен которого был русского происхождения.

"Я провел два года в этом монастыре, а потом поступил в Свято-Сергиевский институт. Скажу вам, это было непросто, - вспоминает архиерей. - Когда ректор принял меня, он спросил, что я здесь делаю, и дал мне несколько дней на размышления".

Иерарх также признался, что его всегда увлекало чтение русских философов - Бердяева, Лосского, других представителей духовной мысли. По его мнению, когда западный человек встречается с русской духовной традицией, он видит в ней много общего.

"На человека нерусской культуры это прочтение очень положительно действует. Мы, западные люди, пропитаны русской философией и литературой", - заметил митрополит Иоанн.

Как сообщалось, в минувшее воскресенье патриарх Кирилл в торжественной обстановке передал митрополиту Иоанну грамоту о воссоединении Архиепископии русских приходов, созданной эмигрантами, с РПЦ.

После пресс-конференции, которая завершила собой первый визит главы русской архиепископии в Москву, архиерей благословил каждого журналиста и тепло приветствовал всех собравшихся.