2019-11-11 16:22:00

Музейное пространство Спасо-Андроникова монастыря расширят, благоустроив под XVII век

Москва. 11 ноября. ИНТЕРФАКС - Благоустройство и развитие пространства музея Андрея Рублева в Спасо-Андрониковом монастыре Москвы будет завершено в течение пяти лет, сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Наши планы сейчас, которые мы сформулируем и утвердим на ближайшие пять лет, это качественное развитие этого музейного пространства. Я подчеркну ещё раз: из-за того, что в этом древнем монастыре находится музей, здесь созданы все условия для работы старейшего храма, мы возьмём о нем особую заботу сейчас. От того, что музей этот постоянно расширяется, мы вокруг приводим все в порядок", - сказал Мединский журналистам в ходе посещения монастыря.

Он добавил, что действия будут "синхронизированы" с мэром Москвы.

"Ближайшие пять лет мы будем думать о том, как сделать этот уникальный музей, это уникальное святое место для каждого москвича ещё более известным, востребованным, нужным. Чтобы каждый сюда приходил", - заявил Мединский.

В ближайших планах - реставрация Спасского собора Андроникова монастыря, единственного места на территории Москвы, где сохранились росписи Андрея Рублева.

Министр напомнил, что решением мэра Москвы монастырю передана усадьба Хрящева-Шелапутиных, в которой будет создано полноценное музейное пространство. "Мы за три-четыре года превратим эту усадьбу в популярнейшую часть музея", - пообещал Мединский.

В свою очередь директор музея Борис Миндлин рассказал, что площадь нового здания не очень велика с точки зрения музейного развития - около 2300 кв. метров. "Но, думаю, мы сможем ее максимально грамотно и правильно использовать. Там будут находиться медиатека, музейный магазин, лекционные залы, два зала для проведения периодических выставок", - сообщил Миндлин.

Он добавил, что здания и самая крупная башня монастыря будут переданы для размещения постоянной экспозиции музея, "произойдет музеефикация всего пространства Спасо-Андроникова монастыря".

По словам директора музея, вся территория будет благоустроена так же, как и в XVII-XVIII веке.

Говоря о сроках завершения работ, Миндлин отметил, что сказать точную дату нельзя: "музей нельзя закрыть на тотальную реставрацию, поэтому это будет поэтапная реставрация".