2019-11-14 13:04:00

Патриарх Кирилл видит задачу традиционных религий в защите нравственных ориентиров

*** Он выступил против попыток геополитического диктата и "безответственного дележа" энергетических ресурсов

Баку. 14 ноября. ИНТЕРФАКС - Защита нравственных ценностей должна стать одним из приоритетов для представителей всех мировых традиционных конфессий, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"В этом зале собрались представители разных религиозных традиций. Несмотря на объективные различия в вероучении, мы одинаково смотрим на вопросы общественной морали. Наш общий долг и совместная задача - свидетельствовать о нравственных ориентирах в жизни человека. Религиозные лидеры могут и должны единым голосом обратиться к лидерам политическим", - сказал он, выступая в четверг на открытии II Бакинского саммита религиозных лидеров мира.

Предстоятель Русской церкви призвал обратить внимание на то, что сильные и развитые страны не должны эксплуатировать менее развитые, решая за их счет свои геополитические проблемы.

"Пора недвусмысленно заявить о том, что необходимо прекратить решать геополитические задачи за счет более слабых, в том числе за счет слабых государств, пора прекратить безответственный дележ энергетических ресурсов, пора перестать делить страны мира на первые, вторые и третьи. Хотелось бы, чтобы более развитые и богатые государства осознали свою ответственность за судьбы человечества, они должны быть гарантами безопасности и стабильности, а не диктаторами глобального порядка", - сказал патриарх.

Он также напомнил, что доминирование одних государств над другими, в том числе в сфере добычи полезных ископаемых, не приводило к положительным последствиям.

"Как показала практика, навязывание одними государствами другим своих правил, границ и культуры не приводит ни к чему хорошему, самобытность и свобода народов - это залог их безопасного и мирного сосуществования. Очень важно, чтобы прекратились хроническая добыча природных ресурсов в небогатых странах и загрязнение окружающей среды, мы несем ответственность за Божье творение, созданное на благо людей, наш посыл - обращение к каждому человеку, и мы искренне верим, что он будет услышан", - сказал патриарх Кирилл.

II саммит религиозных лидеров мира проходит в Баку 14-15 ноября. Он приурочен к 70-летию председателя Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-заде и 40-летию его пребывания в должности председателя УМК. На саммит приглашены порядка 200 лидеров традиционных религий из разных стран. Организаторами выступают УМК и государственные власти Азербайджана.