2019-11-14 16:17:00

В Минкультуры намерены активизироваться в решении вопроса о переименовании УПЦ

Киев. 14 ноября. ИНТЕРФАКС - Первый замминистра культуры Украины Светлана Фоменко заявила, что ее ведомство в ближайшее время намерено активизироваться в решении вопроса о переименовании Украинской православной церкви.

"Процесс продолжается, но пока победы у нас нет. Я думаю, что в ближайшее время мы активизируемся в этом вопросе", - сказала Фоменко в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в четверг.

При этом она не уточнила, какие именно меры намерено принять министерство культуры.

Как сообщалось, Верховная Рада 20 декабря 2018 года приняла закон, обязывающий УПЦ в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви.

Документ предусматривает, что религиозная организация, входящая в структуру религиозной организации с центром в государстве, совершившем военную агрессию против Украины и временно оккупировавшем ее территорию, обязана в названии отображать принадлежность к такому центру за пределами страны.

Между тем в УПЦ заявили, что не подпадают под закон, который обязывает религиозные организации указывать в названии свой религиозный центр, если таковой находится в стране-агрессоре. Согласно позиции УПЦ, их административный центр находится не в Москве, а в Киеве, а связь с Москвой - только духовная.

22 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева приостановил процесс переименования УПЦ. Впоследствии Минкультуры подало апелляцию на это решение, однако в июле суд не удовлетворил эту апелляцию.