2019-11-18 10:02:00

Патриарху Грузии непонятно решение предстоятеля Русской церкви направить капелланов на базы РФ в Абхазии и Цхинвали

Тбилиси. 18 ноября. ИНТЕРФАКС - Католикос-патриарх Грузии Илия Второй напомнил патриарху Московскому и всея Руси Кириллу о том, что духовенство других Православных церквей не может без разрешения Грузинской православной церкви проводить службу на территориях, которые находятся в ее юрисдикции.

"Исходя из церковной каноники, недопустимо на нашу территорию без нашего разрешения направлять духовное лицо какой-либо Православной церкви для служения, как в военном, так и обычном пространстве. Такие действия вызывают напряжение и обостряют ситуацию", - сказано в письме Илии Второго патриарху Кириллу в связи с распространенной информацией о том, что по решению предстоятеля Русской церкви выпускники духовных заведений РПЦ могут отправиться в качестве капелланов на зарубежные военные базы РФ, в том числе в Абхазии и Южной Осетии.

Текст письма опубликовала в воскресенье пресс-служба патриархии Грузии.

"Русская церковь всегда признавала и признает юрисдикцию Грузинской церкви, как в Абхазии, так и в Цхинвальском регионе, и поэтому нам непонятно такое решение, и оно ставит всех нас в тяжелое положение", - говорится в письме.

При этом Илия Второй призывает патриарха Кирилла использовать свои возможности для нормализации отношений между Россией и Грузией, народами и Церквами двух стран.