2019-12-02 10:04:00

РПЦ против аборта, даже если беременность стала результатом изнасилования

Москва. 2 декабря. ИНТЕРФАКС - Русская православная церковь считает грехом аборт даже в тех случаях, когда беременность наступила в результате сексуального насилия, и отговаривает женщин от подобных шагов.

"Совершенно однозначно, во-первых, скажем, что ребенка надо оставить, потому что ребенок не виноват в том, что он родился от насильника. Во-вторых, мы знаем множество случаев, когда шок и травма, пережитые в результате изнасилования, совершенно не передаются на ребенка", - заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион, отвечая на вопрос в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

Митрополит отметил, что природа заложила в женщину материнский инстинкт. "Да, это может быть ребенок не от любимого человека, но ничто не препятствует этой женщине полюбить ребенка, полюбить его уже тогда, когда он находится в ее утробе, полюбить его еще больше, когда он появится уже на свет", - считает иерарх.

В тех случаях, когда мать не может полюбить такого ребенка и готова от него отказаться, малыша, по мнению митрополита Илариона, нужно отдать на воспитание людям, которые его усыновят.