2019-12-04 16:05:00

Законопроект о домашнем насилии не соответствует Конституции, считает детский омбудсмен

Москва. 4 декабря. ИНТЕРФАКС - Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова трижды давала отрицательное заключение на законопроект о домашнем насилии и считает необходимым подумать, нужен ли вообще такой документ.

"Мы неоднократно - трижды - только за последнее время давали отрицательное заключение на этот документ, потому что его нормы не соответствуют Конституции Российской Федерации. Они противоречат действующему законодательству, содержат дублирующие действующие нормы. Если в документе содержится такое количество отсылочных к другим документам норм, то надо посмотреть целесообразность принятия нового документа", - сказала Кузнецова журналистам в среду.

"Второй вопрос - нужно ли решать вопрос с насилием в семье. Да, мы сегодня говорим о сокращении цифр этого явления. Но даже если будет одно событие в стране, этим надо заниматься", - отметила она.

По мнению детского омбудсмена, нужно заниматься именно профилактикой домашнего насилия, а не применять "силовые методы (для решения проблем насилия) применительно к семье", как предлагается в законопроекте.

Кузнецова считает, что при обсуждении законопроекта могут быть предложены реально действенные меры, которые помогут сократить применение насилия, но для этого нужно работать над профилактикой и ужесточением ответственности для тех, кто не работает в соответствии с действующим законодательством.