2019-12-09 10:00:00

Патриарх призвал российских парламентариев сопоставлять законы с отечественной духовной традицией

Калининград. 9 декабря. ИНТЕРФАКС - Внедрение зарубежного опыта в области законотворчества не должно противоречить духовным основам России, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Угроза появления таких инициатив постоянно существует, поэтому я призываю всех, в первую очередь законотворцев, принимая тот или иной закон, осознавать важность соотнесения этого закона с духовной, культурной традицией своего тысячелетнего народа", - сказал он после литургии в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде.

"Тот народ, который сохраняет свое единство, - сильный народ, который способен справляться с вызовами текущего времени, сохраняя самого себя, свои святыни и идеалы", - добавил патриарх.

Предстоятель Церкви считает, что зарубежный опыт можно применять, сохраняя при этом ключевые духовно-нравственные ценности, принятые в обществе.

"Это не означает, что мы должны быть в изоляции, не должны знать, что в мире происходит, но все духовное первородство, свою духовно-нравственную традицию, которая является стержнем национальной жизни, мы ни в коем случае не можем затмевать принятием каких-либо законов, которые этому противоречат", - отметил патриарх Кирилл.

Он считает, что россиянам в настоящее время требуется "консолидация сил в преодолении несущественных повседневных разногласий, которые лежат на поверхности и не затрагивают глубинных интересов жизни народа".