2019-12-09 10:07:00

РПЦ приветствует идею совмещать иконопись и граффити

Москва. 9 декабря. ИНТЕРФАКС - Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион одобрил идею размещать на стенах городских сооружений иконописные изображения.

В эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" он прокомментировал по просьбе ведущей проект стрит-арта "После иконы", который совместил в себе граффити и церковную живопись. Идея художников не встретила, однако, понимания у коммунальных служб, которые принялись закрашивать такие изображения.

"Я не хотел бы входить в детали конфликта между художниками и коммунальщиками, потому что этот конфликт может быть связан, например, с тем, что изображения размещались в неположенных местах. Но сами по себе изображения, которые я видел, в них ничего противоречащего учению Церкви я не усмотрел. Это, в общем-то, стилизация под православные иконы, это православные образы, и в том, чтобы они присутствовали в публичном пространстве, нет ничего плохого", - считает митрополит Иларион.

Он выступил за то, чтобы проповедь религиозных идеалов присутствовала в публичном пространстве, в том числе через священные изображения.

Ранее митрополит Иларион выступил с идеей выпуска футболок с изречениями Христа.

"Вообще существует стереотип, согласно которому Церковь поддерживает только иконописание и не поддерживает современное искусство. Это не так", - заявил архиерей, по мнению которого "светский художник имеет право обращаться к религиозной тематике, если он это делает с уважением к религиозной традиции, а не для того, чтобы себя ей противопоставить".