2019-12-11 12:42:00

Патриарх Кирилл призвал продолжить борьбу за православное единство в новом году

Москва. 11 декабря. ИНТЕРФАКС – Русская церковь в наступающем году продолжит сопротивление расколу и борьбу за единство православного мира, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Очевидно, что в двадцатом году предстоит ответить на многие вызовы, понести новые труды, направленные на укрепление канонической чистоты православия, и употребить еще большие усилия для сохранения единства святого православия, а в тех местах, где это единство поколеблено, предпринять попытки восстановить единство и вновь его обрести", - сказал патриарх в среду в Москве на последнем в этом году заседании Высшего церковного совета.

По его словам, раскольники имеют "разлагающую, губительную силу". Говоря об этом, предстоятель выразил надежду, что "раскол не будет расширяться, но, напротив, будет умаляться", и напомнил, что Господь призвал всех христиан к тому, чтобы они "были верны Ему даже до смерти".

"Сегодня нас никто не призывает к мученической кончине, но мы все призываемся к твердости в осуществлении намерений сохранить единство святого православия и сохранить верность каноническому строю Церкви", - сказал патриарх Кирилл.

"Что бы ни ожидало нас в будущем году, 2020-м, мы всегда должны помнить слова Спасителя "Не бойся, малое стадо, ибо Отец ваш благословил вам даровать Царство", - призвал он.

Патриарх отметил, что в последнее время на Украине уменьшилось давление на Церковь, но тем не менее угрозы вмешательства в ее дела сохраняются. При этом "то, что сейчас происходит внутри раскола, говорит о его безблагодатности", сказал патриарх, пояснив, что "сегодня среди раскольников произошел реальный раскол".