2019-12-22 19:53:00

Полиция Гонконга пресекла беспорядки во время митинга в поддержку мусульман в Синьцзяне

Гонконг. 22 декабря. ИНТЕРФАКС - Столкновения демонстрантов с полицией зафиксированы в Гонконге, где прошел митинг в поддержку нацменьшинств Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР.

Полиция использовала против протестующих спецсредства, один из полицейских угрожал применением огнестрельного оружия, сообщают СМИ с места событий.

Беспорядки были спровоцированы небольшой группой людей, которые сорвали государственный флаг Китая с одного из административных зданий и попытались его поджечь.

Попытке поджога флага воспрепятствовали организаторы митинга, который начался в спокойной мирной обстановке. Участники митинга в своих выступлениях высказывали опасения, что политика центральных властей Китая в отношении Синьцзяна может быть перенесена и на Гонконг.

Вместе с тем некоторые участники митинга размахивали флагами группировки "Исламское движение Восточного Туркестана", которая официально признана ООН террористической структурой.

В США и на Западе власти КНР подвергаются критике за якобы имеющие место притеснения мусульманского населения СУАР, в частности уйгуров. Палата представителей американского Конгресса в декабре приняла законопроект в поддержку уйгуров с санкциями против китайских чиновников.