2019-12-27 12:38:00

В УПЦ считают, что она в сто раз свободнее, чем "автокефальная" ПЦУ

Москва. 27 декабря. ИНТЕРФАКС - Руководитель пресс-службы Украинской православной церкви Василий Анисимов считает, что УПЦ значительно свободнее, чем новая украинская церковная структура, получившая "автокефалию" от Константинополя.

"Томос и устав СЦУ, по запоздалому прозрению Филарета, оказались подлой "стамбульской кабалой и неволей", не оставляющей и следа от былых раскольничьих самостоятельностей и вольностей. УПЦ, имеющая статус автономии в РПЦ, оказалась в сто раз свободнее и независимее, чем автокефальная СЦУ от Стамбула", - сказал Анисимов в интервью радио "Радонеж".

По его мнению, устав новой структуры "передрали, надо полагать, у Элладской церкви или даже у какой-нибудь Критской автономной церкви".

"В Греции восемь миллионов греков содержат не только свою Элладскую церковь (она у них - государственная), но и Константинопольского патриарха, который имеет в Греции ставропигии (тот же Афон), епархии под непосредственным или совместным с Афинами управлением. Это один народ, у них один патриарх - Варфоломей. Вот они такую же модель учредили в Украине, где раскол должен содержать вассальную СЦУ и посадить себе на шею самого Варфоломея", - пояснил представитель УПЦ.

Кроме того, Анисимов отметил, что "Стамбул оттяпал всю украинскую диаспору, ограничив деятельность СЦУ географическими границами Украины, а украинские общины за ее пределами должны подчиняться и содержать непосредственно Варфоломея".

При этом, сославшись на данные президента Украины Владимира Зеленского, спикер УПЦ отметил, что украинцев в мире - 65 миллионов, и гипотетически диаспора - это половина украинцев мира, крупные епархии есть в Канаде и США, хотя они англоязычные.

"Понятно, что, если бы расколы загодя знали этот устав, никто бы на собор не явился. Поэтому власть в сговоре со Стамбулом провела спецоперацию, дабы раскольники голосовали, подписывали и создавали то, не зная что. Обыкновенное мошенническое рейдерство. У Филарета, как у подслеповатой старухи, обитающей ныне в подъезде, отобрали квартиру и впустили в нее новых стамбульских хозяев. Было ваше, стало наше. Обыкновенная история", - заключил представитель канонической Церкви.