2020-01-13 10:19:00

Толерантность для христиан - вероотступничество, считает глава Учебного комитета РПЦ

Москва. 13 января. ИНТЕРФАКС - Толерантность неприемлема для настоящих христиан, именно поэтому христианство подвергается преследованиям во всем мире, считают в Учебном комитете Русской православной церкви.

"То, что ныне называется толерантностью, для христиан в значительной мере являлось бы вероотступничеством, если бы они принимали это явление до конца. Поэтому нынешняя эпоха - достаточно драматическая, и не случайно статистика показывает нам, что христианство в современном мире является самой преследуемой религией", - сказал в интервью порталу "Бизнес-Online" глава комитета, профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов.

По его мнению, сегодня обмирщение ведется уже не путем принудительного внедрения, как это было в марксистско-советском опыте, а методом воспитания секулярно-гуманистического сознания определенного рода, которое вытесняет религию на периферию.

"Выталкивает ее из общественной жизни и при этом провозглашает тезис, который для христианства (как, впрочем, и для других мировых религий) кажется абсолютно неприемлемым - об относительности любого знания в области религиозности и "конечных вопросов", - заметил священник.

Он считает, что сегодня позволено быть верующим лишь в том случае, если вы не вторгаетесь к другим с утверждением, что ваша вера - единственно истинная.

"Или еще жестче: вы можете быть верующим настолько, насколько молчите о том, что современные поведенческие нормы с точки зрения вашей религии являются неприемлемыми и греховными. Сейчас это ярко проявляется в области семейных и гендерных отношений, но не только", - сказал профессор.

При этом, по его наблюдению, феноменом нынешнего этапа развития человечества является глобальная секуляризация, и сейчас в авангарде процесса апостасии (отступления от основ христианской цивилизации - ИФ) находятся уже англо-американский мир и значительная часть Европы.