2020-02-27 00:43:00

В РПЦ довольны итогами межправославной встречи в Аммане

Амман. 27 февраля. ИНТЕРФАКС - Участники встречи глав и делегаций поместных Церквей, которая прошла в среду в Аммане, не ставили задачу сразу решить все наболевшие вопросы - главным было дать старт межправославному диалогу, отмечают в Московском патриархате.

"По итогам согласовали пресс-релиз. В нем ясно обозначено, что собрались не для того, чтобы разом всё решить - это было бы совершенно нереалистично, учитывая глубину кризиса, а договориться о начале процесса диалога, сразу обозначив конкретные сроки и пути его продолжения", - заявил "Интерфаксу" замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

По его словам, важным является сам факт начала совместного и мирного обсуждения подлинных проблем и признание того, что церковная ситуация на Украине "отнюдь не является урегулированной, как считает Константинопольский патриарх", а для исцеления и примирения на Украине нужен всеправославный диалог.

Также участники встречи пригласили остальных предстоятелей, в том числе Константинопольского патриарха Варфоломея, не игнорировать подобные встречи, а в следующий раз присоединяться к общему диалогу.

Представитель РПЦ отметил, что встреча прошла в братском духе, за круглым столом, для начала молитву пропели по-гречески, по-славянски и по-румынски. Первую сессию до перерыва вел патриарх Иерусалимский, вторую предоставил вести патриарху Кириллу.

"Очень ясным образом обозначил основные черты нынешнего кризиса православного мира патриарх Кирилл в своем выступлении. Замечательно выступил митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, - кстати, с легкостью и уверенностью, как и патриарх, участвовавший в обсуждении итогового документа на английском языке", - рассказал отец Николай.

Общая атмосфера встречи, по его словам, была мирной, спокойной, внимательной к мнению каждой Церкви, каждого участника. "Патриарх Кирилл подметил, что, видимо, близость святых мест сказывается. Не раз участники напоминали, что именно Иерусалимская церковь (ставшая инициатором встречи - ИФ) является подлинной Матерью всех Церквей, что ей удалось и на сей раз продемонстрировать", - заключил представитель Московского патриархата.