2020-06-29 13:10:00

Филарет потребовал от патриарха Варфоломея еще один томос

Москва. 29 июня. ИНТЕРФАКС - Лидер неканонического Киевского патриархата Филарет Денисенко заявил о намерении добиваться от Константинопольского патриарха нового томоса о независимости церкви на Украине.

В интервью изданию "Апостроф" Филарет отметил, что томос, выданный Украине в январе 2019 года, на самом деле не делает украинскую церковь автокефальной, а подчиняет ее Константинополю.

"Константинопольский патриарх должен дать нам такой томос, какой он дал Польской церкви, Румынской, Болгарской, Сербской. Вот такой нам нужен томос. И мы надеялись, что таким он и будет", - подчеркнул Филарет.

"Мы требовали, требуем и будем требовать до конца такой томос, который имеют другие Церкви, - добавил он. - Мы будем твердо стоять на позиции патриархата. Если Вселенский патриарх даст новый томос патриархату, то это будет означать, что мы действительно стали автокефальной, независимой церковью".

11 октября 2018 года Синод в Стамбуле лишил юридической силы свой указ 300-летней давности о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров неканонических православных церквей на Украине. В ответ Синод Московского патриархата объявил о разрыве отношений с Константинополем.

5 января Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии новой украинской церкви (ПЦУ), учрежденной на объединительном соборе 15 декабря.

ПЦУ была создана на базе неканонических православных церквей Украины, однако вскоре лидер крупнейшей из них - Филарет Денисенко - покинул ПЦУ вместе со своими сторонниками.

В интервью "Апострофу" он пообещал, что УПЦ-КП будет ждать "того времени, когда Украинская церковь получит настоящий томос об автокефалии".