2020-07-23 18:14:00

Муфтии ряда регионов поддержали решение мусульман Иваново выйти из состава ДУМ РФ

Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Ряд региональных духовных лидеров единодушно поддержали решение ивановских мусульман выйти из состава Духовного управления мусульман России, сообщает в четверг сайт ивановского муфтията.

"Мы не "отделяемся" от мусульманской уммы России. Это невозможно. Мы придерживаемся классического ханафитского ислама, традиционного для российских татар-мусульман с древнейших времен. Мы открыты для сотрудничества и взаимодействия", - сказал муфтий Ивановской области Фярит Ляпин на совещании духовных лидеров мусульман в Иваново.

При этом он отметил, что ивановские мусульмане хотят самостоятельно принимать решения, касающиеся их жизни, "при участии и поддержке всех людей доброй воли".

Глава Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулла Аширов поддержал единоверцев из Иваново.

"Нужно уважать позицию каждой отдельно взятой мечети, мусульманской общины, мусульманской организации. Слать "директивы" из Москвы для истинных мусульман недопустимо. Структуры духовных управлений мусульман изначально не предусматривают такой централизации, как в РПЦ", - считает он.

На совещании было подписано соглашение о сотрудничестве между Духовным управлением мусульман Ивановской области и Духовным управлением мусульман азиатской части России. Ранее подобные соглашения были подписаны ивановским муфтиятом с духовными управлениями мусульман Мордовии, Татарстана и Пензенской области.

Комментируя ситуацию "Интерфаксу", исламовед Роман Силантьев высказал мнение, что на базе формирующегося альянса муфтиятов в перспективе может возникнуть "альтернативный Совет муфтиев, члены которого вернутся к изначальному формату союза независимых ДУМ".

Как сообщалось, прошлой осенью входивший в ДУМ РФ муфтият Ивановской области прошел перерегистрацию как независимая централизованная религиозная организация. В свою очередь ДУМ РФ заявил о намерении оспорить это решение.