2020-07-27 14:10:00

РПЦ призвала извлечь уроки из превращения Святой Софии в мечеть и поджога собора в Нанте

Москва. 27 июля. ИНТЕРФАКС - Заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Савва заявил, что превращение собора Святой Софии в мечеть и поджог храма во французском Нанте должны заставить задуматься и упредить подобное в России.

"Намаз в храме Святой Софии... Поджог храма в Нанте (далеко не первый поджог храма во Франции за год, не говоря даже об иных антихристианских действиях) ... Кто-то скажет, быть может, даже с некоторой усмешкой: это ответка за отказ Европы от христианства. Чему смеётесь? Над нашей общей трагедией смеётесь!" - написал епископ Савва в понедельник в своем телеграм-канале.

Он признал, что путь России особый. "Но европейская цивилизация - это наша общая цивилизация. Удар по ней - это удар по нам", - отметил представитель Церкви.

Епископ назвал Россию "одним из главных столпов Европы (что бы себе ни думали потомки различных германских племён от саксов до лангобардов)", а русскую культуру - "одной из жемчужин европейской культуры".

"И османский меч в святой Софии, и насмешка представителя МИД Турции над "детьми Европы", и поджоги храмов, и ниспровержение памятников... Все эти удары по нашим заплутавшим европейским соседям, и в том числе, по предательски поступившей братской Церкви, это удары и по нам. Урок же нам, государствообразующему народу: хранить нашу цивилизацию и нашу культуру", - считает епископ.