2020-08-20 12:36:00

Сторонники отца Сергия разошлись после двухчасовой акции у стен епархии

Екатеринбург. 20 августа. ИНТЕРФАКС - Сторонники лишенного сана схимонаха Сергия (Романова), которые в четверг собрались у Екатеринбургской епархии, протестуя против его опалы, разошлись, но в пятницу намерены прийти вновь.

Как передал корреспондент агентства "Интерфакс-Урал", перед тем, как разойтись, собравшиеся стояли полукругом у входа в епархию и пели "помилуй, нас, Господи". Все они были без масок, многие держали в руках иконы.

Один из протестующих Василий Фетисов сообщил журналистам, что верующие передали епархии ряд своих требований и ждут ответа.

"Пока планируем приходить", - отметил он.

В свою очередь сторонник отца Сергия, один из основателей команды КВН "Уральские пельмени" Дмитрий Соколов сказал журналистам, что люди пришли поговорить о сложившейся ситуации с митрополитом Кириллом. По его словам, если он не выйдет к верующим сегодня, то сторонники Сергия придут к епархии завтра.

Одна из сторонниц отца Сергия сообщила агентству, что от верующих требуют отречься от схиигумена. "Пока мы не отречемся от него, нас причащать не будут. Почему и за что?" - возмутилась она.

Как сообщалось, накануне был издан указ митрополита Кирилла о переводе насельниц женского монастыря в другие женские обители Свердловской области. После этого опальный отец Сергий призвал сторонников на крестный ход "в защиту монастыря".

Ранее митрополит Кирилл заявил, что отец Сергий (Романов) не может быть восстановлен в служении, так как не покорился извержению из сана, сторонников же бывшего схиигумена митрополит отлучил от причастия вплоть до их письменного покаяния.

До этого получила распространение видеозапись выступления отца Сергия, где он назвал пандемию коронавируса мифом и призвал к неподчинению церковному руководству и властям. Среди прочего он проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии.

Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области усмотрел признаки административного правонарушения в действиях клирика. 20 июля Романов был оштрафован судом на 18 тыс. рублей за возбуждение ненависти, а до этого, 7 июля, суд оштрафовал схимонаха за распространение фейков о коронавирусе на 90 тыс. рублей.

3 июля епархиальный суд признал отца Сергия виновным в нарушении монашеских обетов и священнической присяги и лишил его сана. 24 июля патриарх утвердил решение епархиального суда об извержении Романова из сана.

Между тем Романов заявил, что не намерен покидать территорию Среднеуральского монастыря. В Екатеринбургской епархии считают, что "схимонах Сергий своевольно удерживает женский монастырь", в то время как законной настоятельницей является игумения Варвара (Крыгина). В епархии также отметили, что не сомневаются в возвращении Среднеуральского монастыря "в лоно Церкви".