2021-01-11 17:53:00

Защита сторонника уральского экс-схиигумена Сергия обжаловала его арест

Екатеринбург. 11 января. ИНТЕРФАКС - Свердловский областной суд во вторник рассмотрит апелляцию защиты на арест Всеволода Могучева, соратника экс-схиигумена Сергия, по делу о неповиновении полиции.

"Завтра в 10:00 назначено судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы на постановление о признании его виновным в совершении административного правонарушения по ст.19.3 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного ареста", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Михаил Толмачев.

Срок ареста Могучева истекает 12 января в 23:10. "Если постановление облсуд отменит, то он подлежит немедленному освобождению из спецприемника", - добавил адвокат.

По его словам, Могучеву вменяется то, что он якобы отказался выходить из такси по требованию сотрудников полиции вечером 28 декабря в Екатеринбурге.

"Он приехал на такси с супругой домой. Супруга вышла первой из автомобиля. Всеволод остался расплачиваться за такси. В этот время к его супруге подошли лица в балаклавах, в спортивной одежде и повалили его супругу на землю. А его при этом начали доставать из автомобиля", - сообщил защитник.

"Он не отказывался выходить из машины - просто он не понимал (что происходит - ИФ). Они должны были его доставить к следователю на допрос (по делу экс-схиигумена Сергия - ИФ), но в итоге они его никуда не доставляли. Фактически они приехали проводить обыск. Подменили одни действия другими", - добавил Толмачев.

Защитник подчеркнул, что на суде сотрудники полиции заявили, что показывали удостоверения Могучеву, но в машине было темно, и тот вполне мог эти документы не увидеть.

Кроме того, по словам защитника, при составлении протокола и вынесении решения судом был допущен ряд нарушений. "Постановление составлялось не в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности. (...) Ленинский районным судом не исследовались доказательства", - пояснил адвокат.

Ранее сообщалось, что Ленинский районный суд Екатеринбурга 31 декабря назначил Всеволоду Могучеву, последователю экс-схиигумена Сергия, 15 суток ареста за неповиновение сотруднику полиции (ч.1. ст.19.3 КоАП РФ). Подробности правонарушения не раскрывались.

29 декабря 2020 года Басманный суд Москвы санкционировал арест экс-схиигумена Сергия, которого ночью задержали в Среднеуральском женском монастыре. Бывшему схиигумену предъявлено обвинение по ч.3 ст.110.1 УК РФ (склонение к самоубийству), по ч.3 ст.148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и ст.330 УК РФ (самоуправство).

Экс-схимонах Сергий, изверженный из сана летом 2020 года за нарушение священнической присяги, монашеских обетов, ряда апостольских правил и церковных канонов, был отлучен от Церкви 10 сентября. Тем не менее он неоднократно заявлял, что не намерен покидать Среднеуральский монастырь, духовником которого был раньше.