2021-02-01 11:01:00

Доработанный законопроект о бэби-боксах планируют вновь внести в Госдуму

Москва. 1 февраля. ИНТЕРФАКС - Депутаты Госдумы доработали отклоненный в 2020 году законопроект о бэби-боксах - специально оборудованных помещениях в российских клиниках, который позволит женщинам анонимно оставлять новорожденных детей.

По словам инициатора законопроекта Оксаны Пушкиной, группа депутатов учла рекомендации Минздрава и Генпрокуратуры и намерена в феврале вновь внести законопроект, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Теперь требования к оборудованию и эксплуатации таких боксов будут устанавливаться не на региональном, а на федеральном уровне. Из новой версии документа исключили и критерий новорожденности - возраст до четырех недель.

Между тем глава думского комитета по делам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева сообщила, что не поддержит даже доработанный законопроект, так как "у нас есть где спасать детей".

По словам Пушкиной, с 2011 года бэби-боксы действуют в десяти регионах России, и за весь период их деятельности было спасено более ста детей. В свою очередь газета приводит данные судебного департамента при Верховном суде РФ, согласно которым в первом полугодии 2020 года по ст.106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка) были осуждены 15 человек.

Более подробно см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".