2021-07-19 19:33:00

Патриарх обратился с письмом поддержки к русскому мальчику, пострадавшему в результате межнационального конфликта в Киргизии

Москва. 19 июля. ИНТЕРФАКС - Патриарх Кирилл направил письмо семье русского мальчика, который пострадал из-за своей национальности и вероисповедания в результате конфликта со сверстниками во время спортивных сборов на озере Иссык-Куль в Киргизии.

История вызвала широкий общественный резонанс в России и Киргизии после того, как представители пострадавшей семьи публично рассказали об обстоятельствах происшествия.

"С большой тревогой узнал о произошедшем с тобой случае на спортивных сборах. Хотел бы выразить тебе искреннее сочувствие. Проявив мужество и смелость, ты не побоялся дерзких насмешек и издевательств со стороны сверстников и решительно отстаивал свою веру, защищал то, что тебе дорого и ценно. Твой поступок, отвага и твердость достойны всяческой поддержки", - говорится в письме предстоятеля, которое публикует в понедельник сайт РПЦ.

Патриарх напомнил, что христиане во все времена подвергались нападкам и что настоящая сила духа заключается в великодушии и благородстве, терпении и готовности прощать обидчиков. "Глядя на тебя, радуюсь, что сегодня растут и мужают такие стойкие в вере православные христиане", - пишет мальчику предстоятель Церкви.

Он также выразил надежду, "что лица, облеченные властью и отвечающие за утверждение в обществе мира и порядка, сделают все возможное, чтобы не допустить повторения подобных случаев в будущем по отношению к людям любых убеждений, национальностей и религий".

В заключение патриарх Кирилл благословил мальчика и пригласил его вместе с семьей посетить Москву, чтобы совершить паломничество к православным святыням, познакомиться с новыми друзьями и укрепиться в вере.

Как сообщалось, ситуацию взял под личный контроль премьер-министр Киргизии Улукбек Марипов. Он поручил дать правовую оценку действиям должностных лиц, в чьи обязанности входит проведение профилактических мероприятий по толерантности, веротерпимости и религиозной культуре.