2021-11-04 17:24:00

Раввин Лазар назвал врачей и волонтеров символом народного единства

Москва. 4 ноября. ИНТЕРФАКС – Главный раввин России Берл Лазар назвал тех, кто помогает справиться с коронавирусом, живым примером народного единства.

"Спасибо врачам, спасибо волонтерам, спасибо спонсорам, которые отправляют помощь нуждающимся. Слава Богу, таких людей у нас много, и они как раз служат символом и живым примером того самого народного единства, которое мы празднуем сегодня", - говорится в поздравлении раввина Лазара гражданам России по случаю Дня народного единства.

По мнению раввина, единство россиян вовсе не означает, будто они одинаковые. "Наше единство – это единство разных, единство в многообразии. И в этом его особая красота, в этом его сила. У каждого, здесь и сейчас, есть что-то свое, и он этим дорожит, он этим гордится. А то, что нас, таких разных, реально объединяет – это вечные ценности. Думаю, что сегодня, когда весь мир столкнулся с новыми вызовами, особенно понятно, как эти ценности нужны всем нам и каждому из нас", - пишет Лазар.

Он считает, что, по сути, нынешнее единство россиян - это нечто прямо противоположное тому, что пытались построить коммунисты. "Они хотели создать новый народ, перечеркнув старые традиции, заставив людей забыть о Боге. Думаю, что этот проект был изначально обречен на неудачу, ведь именно Бог дал людям моральные ценности. Отнимешь их – исчезает почва для единства. Сейчас, слава Богу, с этим покончено, мы все вернулись в естественную ценностную парадигму, которая, собственно, нас и объединяет", - отметил раввин.