2022-01-17 11:31:00

В российский прокат выходит французская комедия про эвтаназию

Москва. 17 января. ИНТЕРФАКС - Известный французский режиссер Франсуа Озон снял фильм о проблеме эвтаназии, основанный на реальной истории, героиня которой написала книгу о том, как помогала отцу умереть.

Премьерный показ картины состоялся в прошлом году на конкурсе Каннского кинофестиваля, теперь фильм выходит в российский прокат, главные роли играют Софи Марсо, Жеральдин Пайя, Андре Дюссолье, Шарлотта Рэмплинг, Эрик Каравака и Ханна Шигулла, сообщает в понедельник "Независимая газета".

По отзывам критиков, режиссер превратил историю про эвтаназию едва ли не в комедию – любой смех тут сквозь слезы, но действие сквозит легкостью, непринужденностью и небрежностью постановки. По сюжету героиня-писательница нелегально везет отца, перенесшего несмертельный инсульт и фактически идущего на поправку, на эвтаназию в Швейцарию, поскольку во Франции процедура официально запрещена.

Этот необычный фильм относят к одним из самых тонких работ Озона, в которой ему удалось затронуть важнейшие общечеловеческие вопросы, пишет издание.