2022-03-18 16:25:00

Патриарх Кирилл сказал, что встретил понимание в беседах об Украине с папой и главой англикан

Москва. 18 марта. ИНТЕРФАКС – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что его недавние беседы с папой Франциском и главой англикан архиепископом Джастином Уэлби по украинскому вопросу обнаружили "высокий уровень согласия и понимания".

"Самое важное впечатление, которое я вынес: наши собеседники не отдалились от нас и не стали нашими врагами, а это значит, что политический контекст, по милости Божией, не разрушает те связи, которые мы создавали с нашими собратьями, или, как теперь говорят, партнерами, несмотря на сокрушительную критику со стороны определенной части нашего церковного сообщества", - сказал патриарх в пятницу на заседании Высшего церковного совета в Москве.

Он напомнил о многочисленных призывах, обращенных в свое время к Русской православной церкви, выйти из Всемирного совета церквей, прекратить двусторонние отношения с другими христианскими Церквами.

"Вот сегодня мы убеждаемся в том, что если бы всего этого (участие в работе международных христианских объединений - ИФ) не было, то наша Церковь была бы в полной изоляции, и у нас не было бы ни малейших возможностей передать наше понимание ситуации, наш взгляд на происходящее нашим партнерам. И, что самое главное, у нас не было бы шансов видеть в этих партнерах людей, которые с пониманием относятся к позиции Русской православной церкви", - считает патриарх Кирилл.

Как сообщалось, 16 марта он пообщался в формате видеоконференции с главами Католической и Англиканской церквей. По итогам бесед митрополит Волоколамский Иларион сообщил журналистам о важности обмена информацией между духовными лидерами в ситуации, когда этот обмен затруднен. "По сути, две стороны конфликта находятся в разных информационных полях. Информация, которую мы слышим здесь, это одна информация. Информация, которую получают там, это совсем другая информация", - сказал митрополит.

Патриарх рассказал, в частности, об истоках конфликта, длящегося уже восемь лет. Особое внимание стороны уделили гуманитарному аспекту ситуации, было также подчеркнуто исключительное значение переговорного процесса, сообщила по итогам бесед РПЦ.