2022-03-18 17:14:00

С началом операции на Украине в РФ заметно снизилась напряженность в межрелигиозной сфере - эксперт

Москва. 18 марта. ИНТЕРФАКС – С начала российской спецоперации на Украине в самой России существенно снизилось напряжение в межрелигиозной и межнациональной сферах, рассказал религиовед, заведующий лабораторией деструктологии МГЛУ Роман Силантьев.

"Минимализировались конфликты на национальной почве, а спикеры русских национальных движений и информресурсов все чаще хвалят мусульман Северного Кавказа за активное участие в спецоперации и даже предлагают сформировать из них особую колонну на грядущем параде победы над украинским нацизмом. А это значит, что достаточно острая и неприятная для внутренней безопасности проблема кавказофобии заметно купирована", - отметил Силантьев в интервью "Интерфаксу".

Кроме того, добавил он, на фоне происходящего из России уходят крупные коммерческие секты, радикально затрудняется монетизация психокультов и магов с колдунами.

Что касается покушений на теракты в России, то они, по словам эксперта, продолжают фиксироваться, но "целые блоки преступной деятельности практически исчезли". Особенно это заметно по резкому сокращению звонков россиянам из "служб безопасности" банков, сообщений о минировании объектов и прочих форм телефонного терроризма, уточнил собеседник агентства.

В скором времени, считает он, можно ожидать резкого снижения покушений на школьные расстрелы, которые, как подчеркнул заведующий лабораторией деструктологии, прямо провоцировались по линии СБУ и центров информационно-психологических операций ВСУ.

Силантьев призвал уделить особое внимание украинским неоязычникам, так как именно они зачастую оказываются создателями идеологии ненависти. "В рамках христианства, ислама и буддизма сделать это гораздо сложнее: мировые религии непросто использовать для разжигания ненависти по национальному признаку, а вот объявить свой народ избранным конкретными богами и предопределенным к уничтожению чужаков намного проще. Что мы и наблюдаем сейчас на Украине", - пояснил эксперт.

Он признал, что пока большинство населения Украины считает себя христианами, но так было и в "откровенно антихристианском" Третьем рейхе. "Проблема в том, что неоязычники и там, и там начали серьезно влиять на политику и задавать вектор развития. Последствия мы сейчас можем наглядно наблюдать - сложился уже вполне религиозный культ ненависти к "москалям" со своими ритуалами. При этом "москалей" предлагается уничтожить полностью, во всем мире. Думаю, что евреи подтвердят: если кто-то постоянно призывает тебя убить, то он обязательно попробует. И тут лучше бить первыми", - считает Силантьев.

Полный текст интервью см. в рубрике "Эксклюзив".