2022-07-13 10:02:00

В РПЦ расценили как шоу крещение детей однополой семьи в православном храме Америки

Москва. 13 июля. ИНТЕРФАКС – В Русской православной церкви осудили архиерея Константинопольского патриархата, который крестил в США детей однополой пары актера Евангелоса Бусиса и дизайнера одежды Питера Дундаса.

"Очень сложный вопрос, виноваты ли младенцы в том, что их отдали на воспитание или родили с помощью суррогатной матери "на заказ" для "семьи содомитов" и могут ли они быть лишены крещения, оказавшись в такой ситуации. Оставляю его пастырям на обсуждение. На мой взгляд, это недопустимо, по крайней мере, без предъявления дополнительных условий, как это делается, например, по решению нашей Церкви в отношении детей, рожденных суррогатными матерями. В таком случае, как известно, крещению предшествует покаяние родителей, воспользовавшихся репродуктивной технологией суррогатного материнства. Исключение составляет смертельная опасность для ребенка", - написал у себя в телеграм-канале замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Однако все это, по его мнению, вряд ли применимо к рассматриваемому информационному поводу, когда архиерей Константинопольского патриархата Элпидофор впервые крестил детей "семьи" гомосексуалистов.

"По моему глубокому убеждению, это действо, будучи по форме крещением, к сожалению, по своим задачам является верноподданническим политическим шоу, нацеленным на соответствующие круги американского политического истеблишмента. На те самые круги, которые придерживаются наиболее радикальной либеральной позиции. Им преосвященный Элпидофор продемонстрировал "рукопожатность" своей религиозной общины", - считает представитель РПЦ.

Он отметил, что в данном случае Константинопольский патриархат показал себя более либеральным, чем Римско-католическая церковь, которая имеет некоторые сомнения по поводу крещения детей гей-пар. Так, у католиков считается, что таких детей крестить можно, но записывать родителями лиц одного и того же пола в метрике нельзя, поскольку это "противоречит учению Церкви о семье".