2022-07-27 10:00:00

В Госдуме предложили ввести институт общественных худсоветов на время проведения спецоперации РФ

Москва. 27 июля. ИНТЕРФАКС - Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова предложила ввести институт общественных художественных советов на время проведения специальной военной операции РФ на Украине.

"В качестве площадки для обсуждения темы предлагаю использовать Государственную Думу, вместе с профильным комитетом по культуре провести слушания с представителями творческой интеллигенции - актерами, музыкантами, художниками, а также с журналистами и общественными деятелями", - заявила Лантратова "Интерфаксу", добавив, что готова заняться организацией данного мероприятия в осеннюю сессию.

Депутат сообщила, что недавно встречалась с деятелями культуры, и многие из них тоже обеспокоены тем, что некоторые произведения искусства направлены на возбуждение ненависти и вражды в России, унижение человеческого достоинства. "В них зачастую искажается наша история, ими пытаются привить чуждые нам ценности. Представители творческих профессий это видят и считают сложившуюся вседозволенность неоправданным потворством безнравственности", - отметила собеседница агентства.

При этом она подчеркнула, что речь ни в коем случае не идет о необходимости введения цензуры. "Я тоже против нее, как и против навязываемой нам мультикультурной псевдонравственности. Надо обязательно собраться и обсудить тему, вместе попытаться найти границы дозволенного, которые устроят всех", - считает Лантратова.

Как сообщили агентству в ее аппарате, ранее министр культуры Ольга Любимова в ответ на обращение Лантратовой назвала целесообразным обсуждение на одной из общественных площадок идеи временного введения общественных художественных советов.

Накануне замглавы комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член Патриаршего совета по культуре Николай Бурляев сообщил "Интерфаксу" о подготовке законопроекта об общественных советах на телевидении, в театре и кино.

Поддержку этой инициативы выразил муфтий Москвы Альбир Крганов. В Русской православной церкви также заявили, что общество имеет право контролировать содержание телеэфира и репертуар кинотеатров, однако заметили, что следует избегать советской модели управления культурой, в основе которой лежала политика, а не нравственность.