2020-02-15 23:42:00

В детстве закладываются основы той веры, которую человек пронесет через всю свою жизнь

На 16 февраля в храме Христа Спасителя запланирована "детская" патриаршая литургия. Об этой пока еще сравнительно молодой традиции корреспонденту "Интерфакс-Религия" рассказал глава Информационной комиссии Московской епархии священник Александр Волков.


- Отец Александр, как давно в Русской православной церкви укоренилась практика совершения "детских" литургий и кто ее ввел?

- По уже многолетней традиции Святейший патриарх совершает Божественную литургию, в которой принимают участие дети - учащиеся воскресных школ и православных гимназий Москвы. Собственно говоря, патриарх Кирилл эту традицию учредил, и на протяжении последних пяти или семи лет она успешно развивается.

Надо сказать, что патриарх вообще уделяет особое внимание работе с детьми и молодежью на московских приходах: в Москве действуют комиссия по воскресным школам, молодежный отдел Московской епархии, практически во всех храмах столицы есть воскресные школы, где работают и молодежные объединения, и спортивные, и военно-патриотические, и другие, куда вовлекаются дети и молодежь. Но очень важно, что эпицентром их активности становится именно литургия, которую ежегодно совершает патриарх в храме Христа Спасителя.

- Юные прихожане только молятся за таким богослужением, или на "детской" литургии им уделены и другие роли?

- В первую очередь, конечно, молятся, но не только. Часть ребят помогают литургию совершать. Конечно, настолько, насколько это возможно для детей, учитывая, что патриаршая служба - достаточно сложная с точки зрения церемониала. Например, дети участвуют во входах, совершают апостольское чтение, помогают в алтаре: из разных московских храмов здесь собирается целая команда алтарников, которые подают кадило, ходят со свечами, и так далее.

И, конечно, совершенно особым делом будет то, что на этой службе поет объединенный хор учащихся детских хоровых школ - несколько десятков коллективов, около 300 человек, причем не только из Москвы. Это тоже часть традиции, благодаря которой становится возможным развитие детского хорового пения в церкви.

- Когда мы говорим о детях, приглашенных на эту литургию, какой диапазон возрастов имеется в виду?

- Где-то от восьми до 15-16 лет. Понятно, что учащиеся воскресных школ бывают и более младшего возраста, но все же пяти- шестимесячные детки с трудом могут выдерживать достаточно длительные богослужения, хотя, конечно, на службе могут и они присутствовать, ограничений в этом смысле нет.

- Для "детской" литургии выбран день, следующий за праздником Сретения...

- Да, и важно отметить, что и в этом году патриаршее богослужение будет совершаться в дни празднования Сретения Господня, когда Церковь вспоминает встречу Ветхого и Нового Заветов, того, как Христос, будучи еще совсем маленьким ребенком, был принесен в храм своими родителями. Это праздник, в который мы особо отмечаем важность церковного внимания, попечения и заботы о наших детях. Этим праздником Церковь особенно напоминает нам об ответственности, которая лежит на всех нас, христианах, по воспитанию своих детей в христианской вере, по сохранению в них той любви и христианского духа, который, несомненно, должен присутствовать в каждой христианской семье.

Поэтому, конечно же, в целом забота о детях в рамках наших приходов естественно вытекает из понимания того, что христианином человек становится с самого начала своей жизни и что в детстве закладываются основы человеческого общежития и основы той веры, которую человек должен потом пронести через всю свою жизнь.