2016-06-09 16:30:00

Эстонское государство спасет от банкротства лютеранский собор Нарвы

Таллин. 9 июня. ИНТЕРФАКС/BNS - Правительство Эстонии на состоявшемся в четверг заседании приняло решение выкупить Александровский лютеранский собор города Нарвы и связанное с ним имущество из списка банкротного, доля государства в этом составит около 190 тыс. евро, сообщили в четверг BNS в МВД.

Накануне правительство заявило, что намерено выделить почти 378 тыс. евро на то, чтобы выкупить собор и связанное с ним имущество, а также предоставить министерству внутренних дел разрешение на покупку этого храма. Из этого же списка МВД выкупит старый и новый погосты в волости Вайвара, а также кладбище в Сининымме. Все три погоста будут переданы бесплатно упомянутой волости.

Еще 15 тыс. евро правительство намерено выделить из своего резерва министерству культуры на проведение экспертизы по необходимым инвестициям в этот объект.

В начале июня министр внутренних дел Ханно Певкур сообщил, что кредиторы обанкротившегося Александровского собора согласились существенно снизить цену здания.

"Мы достигли с кредиторами соглашения о цене в 375 000 евро", - сказал Певкур. По его словам, остается в силе и соглашение с Эстонской евангелической лютеранской церковью, которая оплатит половину цены.

В конце марта на собрании кредиторов Александровского прихода Нарвы было решено выставить на аукцион здание собора. Приход был должен строительной фирме за реновацию здания. В начале мая по желанию МВД был отменен аукцион здания со стартовой ценой 500 тыс. евро для начала переговоров о покупке здания.