2017-07-06 16:56:00

Эстонские консерваторы требуют отставки главы МИД страны за поддержку фестиваля ЛГБТ

Таллин. 6 июля. ИНТЕРФАКС - Консервативная народная партия Эстонии в связи с проводимым в Таллине фестивалем ЛГБТ-культуры потребовала отставки министра иностранных дел Свена Миксера за поддержку фестиваля сообщества сексуальных меньшинств.

"В нынешнее быстротекущее и сложное время, когда роль министерства иностранных дел Эстонии в отстаивании эстонского государства и национальных интересов должна быть сверхважной, МИД занимается совершено непонятной деятельностью. У министра Миксера полностью отсутствует всяческое понимание, каковы задачи министра и министерства иностранных дел", - говорится в заявлении Консервативной партии.

По мнению консерваторов, в эти задачи явно не входит "превозношение и повышение так называемого гомосознания общественности".

"Если министру и его подчиненным, тратящим рабочее время на подобные обращения, больше нечем заняться, то им следует найти деятельность по силам", - считают консерваторы.

Особенно "курьезным" они считают то, что "МИД выступил с обращением на тему Baltic Pride в день, когда самый сильный союзник Эстонии, президент США Дональд Трамп в речи в Варшаве сказал, что "у нас может быть самое большое экономическое и самое разрушительное оружие, но если у нас нет сильных семей и сильных ценностей, то мы в живых не останемся".

"Обращение свидетельствует, что у министра иностранных дел Свена Миксера полностью отсутствует всяческой понимание о сущности прав человека и положении в государствах Балтии... Свен Миксер должен покинуть пост", - говорится в заявлении.

В Таллине в четверг стартует фестиваль ЛГБТ-культуры в рамках IX "Балтийского прайда". Во время фестиваля пройдет ряд культурных мероприятий, посвященных ЛГБТ-темам. В субботу состоится парад в поддержку сексменьшинств.

МИД Эстонии совместно с рядом западных посольств в этой стране, представительством Европейской комиссии, информбюро Европарламента и Советом министров Северных стран в связи с этим выступили с совместным заявлением в поддержку ЛГБТ в государствах Балтии.