Печатные СМИ
|
 |
|
05 декабря 2016 года"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": "Владимир Путин: во всех религиях достаточно радикалов. Общество должно выработать способы противодействия шантажу экстремистов"
Президент России Владимир Путин сделал очень важное заявление. По его мнению, радикалы могут быть не только исламистами, что стало уже общим местом, но и возникать в недрах любой религиозной традиции. Эти слова прозвучали 2 декабря во время совместного заседания Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку. По следам выступления президента СМИ в основном обсуждали проблему свободы и ответственности деятелей искусства, но вот это важное признание радикального потенциала самых разных религиозных традиций осталось малозамеченным.
Говоря о свободе творчества и опасности художественной провокации, Владимир Путин вспомнил трагическую историю расстрела исламистами редакции Charlie Hebdo. "Если у представителей одних конфессий это вызывает такую, скажем мягко, неадекватную реакцию и ведет к преступлениям, у представителей других конфессий такого, слава богу, нет. Но это не значит, что не может быть какого-то всплеска, там ведь тоже достаточно радикалов, во всех конфессиях", - сказал президент. Итак, по мнению главы государства, нельзя исключать того, что в рамках другой религии, не ислама, агрессивные действия могут перерасти грань, отделяющую акцию протеста от террористического преступления.
Свою реплику Путин произнес в ответ на выступление артиста Евгения Миронова, который пожаловался, что в регионах чиновники запрещают театральные постановки под давлением клерикально настроенных общественников. Пока что, как мы знаем, общественники "ограничиваются" пикетами, порчей экспонатов выставок и срывом спектаклей. Надо сказать, что и до замечания Миронова, еще во вступительном слове, президент заявил, что "любые хулиганские выходки, попытки сорвать спектакль, выставку абсолютно недопустимы и должны пресекаться по всей строгости закона", и пообещал: "Мы так и будем делать". Таким образом, глава государства публично и принципиально заявил об опасности клерикального радикализма, проявляющегося под предлогом оскорбления религиозных чувств.
Правоту президента России в том, что самые разные религиозные традиции способны порождать радикальные проявления, подтверждают события последнего времени как в нашей стране, так и в мире. Кроме уже упомянутых агрессивных акций православных активистов в регионах России следует отметить прямое вмешательство Церкви в политику Грузии и Молдавии, в том числе во время уличных акций. Нетерпимостью отличилась даже та духовная традиция, которую принято считать самой мирной: буддизм. Если рассматривать нынешнюю кампанию российских буддистов против сети ресторанов как курьез, то погромы иноверцев, чинимые буддийскими монахами в Юго-Восточной Азии, уже называют геноцидом. Даже малые группы, относящиеся к новым религиозным движениям, считают возможным обзаводиться своими "службами безопасности" и мини-армиями активистов, готовых к уличным протестам.
СМИ обратили внимание на призыв Владимира Путина к представителям творческих профессий выработать четкие критерии, призванные разделять свободу художественного выражения и намеренную провокацию, разжигающую ярость верующих. Продолжая эту мысль, следует, вероятно, подумать и над формулированием принципов, когда общество не имеет права поддаваться шантажу ревнителей веры. Ведь кого-то раздражает и отсутствие обучения православию в школах с 1-го по 11-й класс, и протесты против строительства храмов в парках, и аборты в системе ОМС. Если с защитой чувств верующих наше государство справляется вполне успешно, общество вправе ожидать не менее эффективной защиты от проявлений агрессии со стороны поборников неистового благочестия. Евгений Миронов упомянул закон о вандализме, внесенный на рассмотрение в Госдуму, но работа в данном направлении должна продолжаться и далее.
5 декабря 2016 г. |