2007-03-02 18:32:00

Католикос-патриарх Илия II надеется, что Россия и Грузия поймут, как они нужны друг другу

Москва. 2 марта. ИНТЕРФАКС - Католикос-патриарх всея Грузии Илия II выразил надежду на то, что отношения между Россией и Грузией в скором будущем улучшатся.

"Мы прибыли в очень ответственное время, когда отношения между политическими деятелями России и Грузии заметно осложнились. Несмотря на это, наши народы сохраняют братские отношения", - сказал Илия II в пятницу на презентации XIII тома "Православной энциклопедии" в Москве.

В работе над этим томом приняли участие российские и грузинские специалисты в различных областях знания. Большой блок статей в нем посвящен истории Грузии и Грузинской православной церкви.

Католикос-патриарх выразил надежду на то, что взаимоуважение между Россией и Грузией, а также их руководителями "в скором будущем улучшится, мы поймем, что отношения между соседними государствами должны быть стабильными". "Мы нужны друг другу", - сказал он.

Илия II отметил, что Грузии нужна единая, дружественная Россия, и выразил убежденность в том, что и России нужна Грузия единая и дружественная. "Вся эта напряженность, возникшая между нашими государствами, неестественна и наносит вред обеим сторонам", - сказал Илия II.

Он выразил надежду на то, что с его визитом в Москву начнется новый этап во взаимоотношениях между двумя государствами.

По словам католикоса, изданием XIII тома энциклопедии Русская православная церковь "возвела мосты между нашими Церквями, народами и государствами".

"Выражаю уверенность, что ваш визит в Грузию в этом году будет осуществлен. Грузия с большой радостью и любовью ожидает вашего приезда", - сказал католикос, обращаясь к патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.